Во ВЦИОМе увидели связь роста благосостояния с падением рождаемости

16:17 Дек. 27, 2019

Фото РИА Новости\Артур Лебедев

Генеральный директор центра Валерий Фёдоров в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что «во всех бедных обществах много детей».

«Надо понимать: чем мы будем богаче, тем меньше у нас будет детей. Увы. Чем мы будем беднее, тем больше у нас будет детей. Кто такие пролетарии? Пролетарии  этот термин пришёл к нам из Древнего Рима, это те, у кого ничего нет кроме детей. Это их единственный актив».

Фёдоров уточнил, что согласно статистике после рождения ребёнка социальное положение российской семьи обычно понижается.

«Мы живём в высоко урбанизированном обществе. Люди о себе много думают и заботятся. Гедонизм им тоже не чужд. Они для себя хотят пожить.

Они прекрасно понимают, что родить ребёнка  это только начало. Далее его нужно одеть, обуть, воспитать, обучить, и это всё будет продолжаться лет 20, а то и больше. Это всё очень дорогое удовольствие. Это полностью подтверждается статистикой.

Если вы  представитель среднего класса и у вас рождается ребёнок сейчас в России, вы тут же автоматически вылетаете в так называемый нижний средний класс. Потому что доходов у вас не больше, а расходов сильно больше. Если вы в нижнем среднем классе находитесь и у вас рождается ребенок, то вы, увы, вылетаете в разряд бедных. Поэтому государство и заботится о том, чтобы поддержать не всех, всех поддержать невозможно, а поддержать тех, кто рожает. Потому что реально их материальное положение сильно ухудшается».

По данным Федеральной службы государственной статистики, к 2020 году в стране будут проживать 146 млн 700 тысяч человек, а к 2036  142 млн 900 тысяч.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразила сомнение в справедливости таких прогнозов. «Росстат сам ещё толком не знает, вот перепись будет — будем знать», — заявила она.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus