Премьер-министр Польши наперекор Путину приравнял Сталина к Гитлеру

21:24 Дек. 29, 2019

Фото Zuma\TASS

По словам Матеуша Моравецкого, пакт Молотова-Риббентропа не был «пактом о ненападении».

Документ «был политическим и военным союзом, делящим Европу на две сферы влияния», — заявил глава польского правительства.

«Союз Гитлера и Сталина был блестяще реализован. 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия с запада ударила в Польшу, а 17 сентября СССР сделал то же самое, атакуя с востока. XX век принёс миру невообразимые страдания и смерть сотен миллионов людей — убитых во имя тоталитарных идеологий: нацизма, фашизма и коммунизма», — убеждён премьер Польши.

На недавней большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Сталин единственный не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, тогда как лидеры Франции и Великобритании встречались с фюрером. Президент России также сказал, что советские войска вошли в Польшу, когда правительство республики утратило контроль за своими вооружёнными силами и территорией и «само находилось в районе румынской границы».

«Можно как угодно предавать анафеме сталинизм и тоталитаризм в целом, в чём-то это будут заслуженные упрёки. Но ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма», — заявил Путин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus