Глава МИДа Польши назвал ведущей роль СССР в победе над фашизмом

18:01 Март 11, 2020

Одновременно Яцек Чапутович отметил несогласие Варшавы в оценке, которой придерживается Москва в отношении пакта Молотова – Риббентропа.

«Говоря простыми словами, это было соглашение Гитлера со Сталиным, на основании которого 17 сентября СССР напал на территорию Польши», — отметил польский чиновник в интервью РБК.

Он подчеркнул, что Польша и Россия по-разному смотрят на обстоятельства начала войны, а также отказался уравнивать ответственность Советского союза и Германии за её развязывание. По словам Чапутовича, война началась не с Мюнхенского соглашения, а с момента, когда Германия атаковала Польшу 1 сентября 1939 года. СССР спустя 16 дней продолжил нападение, сказал глава польского МИДа.

В сентябре Европарламент принял резолюцию, в котором пакт Молотова – Риббентропа упоминается как событие, давшее старт началу Второй мировой. В резолюции также говорилось об ущербе, который немецкий фашизм и советский коммунизм нанесли европейским странам.

Владимир Путин неоднократно высказывал возмущение содержанием этого документа. По его мнению, текст резолюции ставит Советский Союз на одну доску с нацистскими агрессорами.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus