Трансплантолог Каабак предложил исправить законопроект о донорстве органов

12:38 Дек. 31, 2019

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Главный недостаток документа, по его мнению, состоит в отсутствии регистров — вариантов согласия или несогласия пациентов.

Врач-трансплантолог из НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак рассказал в комментарии радиостанции «Говорит Москва», какие недочёты законопроекта о донорстве органов следует исправить.

«Меня в этом законопроекте больше расстраивает нечёткое описание трансплантационных регистров: они содержат только отказы и не содержат согласия. Я считаю, что в этом аспекте этот законопроект нужно улучшать: регистры должны быть более чётко прописаны и должны содержать персональные данные и информацию о результативности трансплантации».

Хирург считает, что в нынешнем виде закон выглядит «невнятно» и не сможет улучшить ситуацию с трансплантацией органов.

«Этот закон существующую в России практику почти не меняет за исключением одного: он вводит понятие регистра отказов. Регистр волеизъявления не должен содержать только отказы. Он должен содержать и согласие в том числе. Это будет не так громоздко, как то, что сейчас прописано в законе. Регистры волеизъявления позволят снять напряжение, которое сейчас есть в обществе. Люди, которые опасаются, что их убьют в больнице ради их органов, смогут зафиксировать своё несогласие с тем, чтобы быть донором».

Он также отметил архаичность системы донорства: «мы должны писать заявление и отдать его главврачу». По мнению Каабака, в 21 веке такие вещи нужно делать дистанционно через электронные сервисы.

Комитет по охране здоровья Госдумы совместно с Минздравом и профессиональным сообществом разработал и опубликовал законопроект о презумпции согласия на донорство органов: они могут быть изъяты в случае, если человек не написал отказ при жизни. Если человек не успел этого сделать, то несогласие с изъятием органов могут выразить родственники умершего в течение трёх часов после смерти.

Противники закона считают, что он не принесёт пользы, но при этом снимет барьеры для «чёрных трансплантологов» и «подозрительных летальных исходов».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus