Трансплантолог Каабак назвал число ожидающих операцию на почках детей

09:59 Ноя. 30, 2019

Фото ТАСС\Alexander Heinl

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Михаил Каабак рассказал, что на данный момент помощи ожидают 15 человек.

«У нас должны были быть прооперированы до конца 2019 года 17 детей, когда нас увольняли. Одного ребенка прооперировали в институте Шумакова, один ребенок умер. Осталось 15 детей. Это та цифра, которая должна была быть прооперирована до конца 2019 года. Всех, конечно же, мы не успеем прооперировать. Большая часть из них не пострадает от этого, не будет большой проблемой перенести операцию на несколько месяцев для них, на начало 2020 года».

По его словам, у некоторых несовершеннолетних нарушена программа вакцинации, которая  необходима перед трансплантацией.

«Опять же, необходимость переноса связана с те, что нарушена программа вакцинации. Им нужно завершить вакцинацию перед трансплантацией. А наиболее остронуждающиеся, это дети, которые ждут трупную трансплантацию, у которых вакцинация завершена, таких человек восемь, самых тяжелых из них трое. И я надеюсь, именно их мы прооперируем до конца 2019 года».

Первоначально сообщалось, что причиной увольнения Каабака стало использование им препарата, который был не одобрен Минздравом в протоколе лечения. Однако теперь глава департамента медпомощи детям министерства Елена Байбарина сообщила «Интерфаксу», что Каабак сможет и дальше применять этот препарат после получения согласия от родителей.

Вчера трансплантолог вернулся к работе в НМИЦ здоровья детей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus