В Военную доктрину РФ внесено положение о неядерном сдерживании

09:59 Дек. 13, 2014

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, принимавший участие в разработке документа.

По его словам, «ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания». «Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера такие, в частности, как гибридные войны, реализация нашим потенциальным противником концепций «Геоцентрического театра военных действий», «Глобального удара», «Сетецентрического пространства» требуют реакции. Система неядерного сдерживания — один из таких ответных инструментов», — сказал эксперт.

Он уточнил, что в 8-й статье Военной доктрины РФ будет дано понятийное определение неядерному сдерживанию как перечня политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами.

По оценкам специалистов, для реализации концепции стратегического неядерного сдерживания в наиболее развитых странах после 2015-2020 годов могут быть созданы разведывательно-ударные боевые системы. Считается, что в обозримой перспективе основную нагрузку стратегического неядерного сдерживания будут нести авиация и военно-морские силы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus