Ассоциация банков поддержала запрет на взятие комиссий за платежи по ЖКХ

12:45 Янв. 20, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму до конца февраля.

Ранее с инициативой выступили депутаты нижней палаты парламента.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил недовольство существующими начислениями.

«Это целесообразно [введение запрета банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ - прим. ГМ], потому что с комиссиями явно, особенно некоторые банки, злоупотребляют, имеющие эксклюзивы на этом рынке. Проблема комиссий — она обострилась в силу того, что ряд монополистов стал позволять себе взимать не только по оплатам ЖКХ. Такие комиссии, просто невиданные, — это почти новое налогообложение, потому что проценты от сумм накладываются на эти переводы. А уж по ЖКХ просто слишком массово».

По словам Тосуняна, ограничить банки во взимании комиссий мог бы финансовый регулятор.

«Ну, это, вообще говоря, вопрос не законодательства, это вполне мог бы решить и Центральный банк. Как в Европе решил Центробанк эту проблему с комиссией на всей территории Европы, запретили эту комиссию всем без исключения взимать по платежам самого клиента. На всей территории Евросоюза с 2015 года запрещены комиссии».

Как сообщил «Известиям» глава фракции «Единой России» Сергей Неверов, скорее всего, поправки внесут в Жилищный кодекс. По его словам, депутаты, которые работают над документом, уже получили одобрение от Центробанка.

Сейчас потребители вынуждены дополнительно оплачивать до двух процентов от суммы счёта независимо от того, как совершается платёж — наличными через кассу, онлайн или при помощи банкомата. Новые правила должны полностью исключить переплату.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus