Власти Башкирии объяснили ситуацию с разрушающимися домами в городе Учалы

15:10 Янв. 24, 2020

Фото: Татьяна Березина/ufa1.ru

Местные жители жалуются, что крыша в их жилищах разрушена, подвалы заполнены водой, фундамент разваливается, а стены изнутри и снаружи покрыты грибком.

По данным портала UFA1.RU, в трёх таких постройках проживают 125 человек, 17 из них — маленькие дети. Роль туалетов там выполняют выгребные ямы.


















Начальник отдела жилищного строительства Уфы в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что жильцы этих домов несколько лет назад отказались от расселения.

«Их включили в реестр аварийных домов, мы подали заявку на них, на финансирование в Фонд содействия и реформирования ЖКХ, они включены были в программу, эти дома. Они были признаны в 2006 году. Жильцы в 2013 году подали в суд иск о признании их неаварийными, и суд их признал неаварийными, нам пришлось их исключить. Это сами граждане подали в суд. На них было предусмотрено финансирование, они были в программе. Вот сейчас уже у меня документы в архиве, но судебные решения были, там, может быть, даже было видно, кто конкретно подал в суд. Естественно, мы готовы были, застройщик у нас был, готовы были включить в программу и профинансировать расселение, но вот чьё это было решение подать в суд — я не знаю. Реестр, где они были включены и реестр, где они были исключены — это за подписью главы республики тогда присылалось».

 
















По словам собеседницы радиостанции, власти были готовы предоставить людям жильё, но столкнулись с сопротивлением.

«Все дома были признаны судом неаварийными, и мы были вынуждены их исключить из программы, из реестра аварийных домов. Они же сами инициировали судебный процесс, а сейчас жалуются. Самое интересное, что к нам обращений не было от них. Я переговорила с администрацией Учалинского района, они готовы их признать аварийными, но теперь чтоб признать, опять должна быть процедура, заключение специализированной организации. Администрация уже сама хочет инициировать признание их аварийными. Но дело в том, что сейчас программа аварийная финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В нашу программу сейчас включены только дома по федеральному законодательству признанные аварийными до 1 января 2017 года. Если их сейчас признают [аварийными - прим. ГМ], допустим, в 2020 году, то им придётся всё равно подождать».

Уточняется, что дома были построены в 1959 году для работников железнодорожной станции. Дома признали аварийными и подлежащими сносу ещё в 2006 году, а жильцов обещали расселить к концу 2015-го.

По словам жильцов, каждый месяц они вносят деньги за капитальный ремонт, однако в последний раз постройки реставрировали в 1996 году. По данным ЖКХ, капитальный ремонт домов планируется сделать только в 2029-м.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus