В хабаровском ЖКХ объяснили миллионные долги «жителей бараков»

12:41 Март 16, 2020

Фото: скриншот из видео/ДВХаб.ру

Накануне в городе прошёл митинг граждан, недовольных начислениями за коммунальные услуги. Люди жаловались, что в их домах капитального ремонта не было с 1991 года.

По данным ДВХаб.ру, в мэрии Хабаровска местных жителей обвиняют в неуплате управляющей организации 30 миллионов рублей. Горожане требуют от местных властей произвести перерасчёт по квитанциям ЖКХ. Сейчас они вынуждены жить в старых и ветхих домах.

Начальник управления ЖКХ и жилищного фонда администрации города Хабаровска Анатолий Климочкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что люди действительно не погашают счета.

«Формулировка некорректная, никто никого не обвинял. Эти долги образовались в связи с неуплатой жителями текущих платежей. Жильцы всех домов задолжали управляющей организации 30 миллионов рублей. Мы говорим о текущем содержании жилого фонда, а не капитальном ремонте. Просто люди не платят за содержание. Все начисления, которые производятся расчётно-кассовым центром от имени управляющей компании, начисления проводятся персонально по каждому собственнику или нанимателю. Все данные отражены в соответствующем учёте. Поэтому если кто-то говорит, что я плачу, мы готовы персонально поднять историю платежей каждого заявителя и посмотреть, кто и за что платил, в каком объёме. Информация находится в расчётно-кассовом центре, любой желающий может прийти в расчётно-кассовый центр, откуда ему приходят все эти квитанции, и просить поднять историю его платежей».

Климочкин подчеркнул, что капремонт в бараках делать бесполезно, но облагородить здания можно.

«К сожалению, эти дома в достаточно печальном состоянии. Говорить о капитальном ремонте здесь, наверное, не приходится, здесь жители абсолютно правы. Поэтому мы не говорим о капитальном ремонте, мы говорим о том минимальном поддерживающем ремонте, который обеспечит содержание жилого фонда до момента его расселения. Туда входят элементарные действия, связанные с санитарным состоянием жилищного фонда: вывозом мусора, уборкой близлежащей территории, элементарной заменой лампочек в подъезде».

По словам Климочкина, в городе постепенно реализуется программа расселения аварийных домов.

«Я предметно по каждому дому вам не скажу, потому что на первом этапе в программу включены четыре дома, мы говорим о Проспекте 60-летия Октября. Программа первого этапа заканчивается в 2025 году, но есть возможность у города Хабаровска реализовать её досрочно, в конце 2022 года завершить, что позволит принять участие в следующем этапе программы. А на каких условиях будут сформированы следующие этапы федеральной программы, можно будет предметно говорить о количестве зданий жилого фонда, попавшим в эту программу. До 2025 года мы в городе Хабаровске расселяем 84 здания, в том числе четыре здания на Проспекте 60-летия Октября».

Разъяснения ситуации от представителей администрации города Хабаровска редакции «Говорит Москва» получить пока не удалось.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus