Центробанк назвал способы безопасного общения с коллекторами

10:20 Фев. 11, 2020

Советы начальника Главного управления Банка России Надежды Ивановой публикует «Российская газета».

Представитель финансовой организации сообщила, что с кредитором лучше договориться напрямую. Просьба об отсрочке платежа или его реструктуризации для всех сторон предполагает большую выгоду, чем услуги посредника.

Иванова напомнила, что по закону о коллекторах кредитор может привлечь только одно коллекторское агентство. При этом финансовая структура после продажи долга обязана сообщить об этой операции должнику в течение 30 рабочих дней. Если коллектор звонит до поступления официального уведомления из банка, надо проверить его прозрачность. Коллекторское агентство должно входить в государственный реестр, он опубликован на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Звонить должнику коллектор может только с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Если коллектор нарушил эти правила, его организации грозит штраф до двух миллионов рублей. Если должник не хочет общаться с коллектором, он может направить ему или кредитору заявление с отказом или привлечением своего адвоката.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus