В СПЧ назвали фикцией итоги проверки жалоб на пытки фигурантов дела «Сети»

14:15 Фев. 11, 2020

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Семь человек были осуждены за создание террористической организации. В общей сложности их приговорили к 86 годам колонии строгого режима.

Ранее получивший 18 лет колонии Дмитрий Пчелинцев говорил, что его неоднократно били током. На издевательства жаловались также Шакурский, Чернов и другие фигуранты дела.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека , председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал о своём недовольстве результатами проверок после сообщений осуждённых об издевательствах над ними.

«Дело «Сети», по крайней мере, в той части, в которой я знаком, то есть с историей, связанной с применением пыток. Вместе с коллегами по СПЧ мы внимательно изучили вот этот материал проверки, когда военно-следственный отдел проверял заявление о пытках, и пришли к единодушному мнению, что это на самом деле не проверка была, а фикция. Фактически заявление о пытках проверено не было, никто никаких нормальных проверочных действий не выполнял, исходя из чего я вполне допускаю, что пытки действительно были, что всё было так, как рассказывает Филинков, Пчелинцев и т.д., что действительно были пытки током, что люди вынуждены были себя оговорить, и это говорит о том, что в суде были использованы недопустимые доказательства. Я лично такой приговор справедливым считать не могу».

Член Совета Александр Брод в интервью радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что сторона защиты, в случае несогласия с вынесенным приговором, может его обжаловать.  

«Мы не обладаем полномочиями вмешиваться в судебную власть, она независимая. Я считаю, что защита обвиняемых должна использовать все необходимые механизмы для того, чтобы обжаловать приговоры, в случае если они с ними не согласны. Поэтому, здесь это исключительно функции обвиняемых и их защиты. Мы со своей стороны можем только говорить об объективном, состязательном правосудии, и, естественно, если в Совет поступят обращения от обвиняемых, о нарушении законодательства в ходе следствия, о недозволенных процедурах в ходе следствия, мы, естественно, будем реагировать».

Брод считает, что члены Совета должны составить коллективное обращение к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с требованием выяснить, применялись ли пытки к осуждённым.

Для выяснения обстоятельств этого дела корреспондент радиостанции «Говорит Москва» позвонил члену СПЧ Ирине Киркоре, но она порекомендовала обратиться за разъяснениями к своему коллеге Евгению Мысловскому.  

«Мне сложно, я не смогу прокомментировать данное дело, потому что я совершенно не в курсе, этим занимались другие коллеги в Совете. Каляпин, Мысловский, наверное, Мысловскому лучше всего [позвонить - прим. ГМ]».

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член Совета Евгений Мысловский сообщил, что не знаком с материалами дела «Сети» в достаточной степени.

«Мы не можем ходатайствовать о пересмотре приговора по одной простой причине — мы не знаем дела, мы просто не знакомы с делом. Даже приговор никто из нас не читал, он не публиковался нигде. Я вообще немножко не понимаю, почему его рассматривала военная коллегия, но там может кто-то [из обвиняемых - прим. ГМ] был из военнослужащих, каким-то образом туда попал. С самим делом мы не знакомы, и мы не являемся процессуальными участниками, которые имеют право ставить вопрос о пересмотре дела. О пересмотре дела могут ходатайствовать только сами участники, сами осуждённые нынче, может в какой-то степени их адвокаты, даже их родители, и то, они косвенно заинтересованы и не являются участниками».

Корреспондент радиостанции «Говорит Москва» пообщался также с адвокатом осуждённого Андрея Чернова [получившего 14 лет колонии строгого режима - прим. ГМ] Станиславом Фоменко. Юрист рассказал, что в передаче дел молодых людей на рассмотрение военным судам нет ничего неожиданного.

«Так установлено Уголовно-процессуальным кодексом. Если мы статью 31 УПК откроем, то преступления, предусмотренные статьёй 205.4 (Организация террористического сообщества) и Участие в террористических сообществах — они подсудны военным судам. Статья просто подсудна военным судам».

Об уголовном деле стало известно в январе 2018 года. По версии следствия, 11 молодых людей создали террористическую организацию «Сеть» с целью нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Фигуранты дела признали вину, но затем отказались от показаний, заявив о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

Ранее глава Комитета против пыток заявил, что они не могут помочь фигурантам дела «Сети».

«Сеть» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus