Глава Комитета против пыток заявил, что они не могут помочь фигурантам дела «Сети»

12:43 Фев. 11, 2020

Фото: Давид Френкель/Медиазона

Семь человек были осуждены за создание террористической организации. В общей сложности их приговорили к 86 годам колонии строгого режима.

Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет, Шакурский — 16 лет, Чернов — 13 лет, остальные — меньше.

Председатель Комитета против пыток и член СПЧ Игорь Каляпин рассказал в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что фигуранты дела не обращались к ним в организацию, поэтому теперь они не могут вмешаться и участвовать в обжаловании приговора.

«Наша организация единственное, что может сделать,  это в моём лице дать комментарии по ситуации, потому что участниками уголовного процесса мы не являемся. Писать какие-то жалобы, подавать обращения имеют возможность только участники уголовного процесса. Но я думаю, что там достаточно квалифицированные юристы, в том числе и вопросом пыток занимаются. Не знаю, почему так получилось, что они проиграли эти суды. Жалоба в Европейский суд, насколько я понимаю, готова».

Правозащитник отметил, что комитет писал бы жалобы, если бы к ним обратились. При этом по словам Каляпина, подобные исходы широко распространены в России.

«Военно-следственный отдел сообщения о пытках проверять не стал. Это, к сожалению, обычная практика. У нас СК по таким делам самостоятельно не работает. А когда юристы стали обжаловать постановление, они в военном суде проиграли. Уж не знаю, по каким причинам, возможно, потому что речь шла о пытках со стороны сотрудников ФСБ: они у нас на особо счету, святее папы римского, на них побоялись даже уголовное дело возбуждать».

Об уголовном деле стало известно в январе 2018 года. По версии следствия, 11 молодых людей создали террористическую организацию «Сеть» с целью нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Фигуранты дела признали вину, но затем отказались от показаний, заявив о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

«Сеть» — запрещённая в России террористическая организация.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus