По Новосибирской области будет ходить поезд «за духовное возрождение» со священниками, врачами и вагоном-храмом

13:34 Фев. 13, 2020

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Министерство региональной политики региона занимается поиском подрядчика для организации акции.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин рассказал радиостанции «Говорит Москва» о подробностях мероприятия под названием «Поезд за духовное возрождение России».

«Благотворительная акция действует уже на протяжении 20 лет. Это не первый поезд, и надеюсь, не последний. Поезд состоит из ряда вагонов: это и вагон-операционная, и вагон для окулиста, для терапевтов и так далее. То есть это целый медицинский состав с творческими коллективами, священниками, социальными работниками, которые выезжают на территории Новосибирской области. Они разъезжаются по отдалённым районам от станции, проводят работу каждый в своём направлении».

По словам священнослужителя, также проводятся просветительские мероприятия: конференции, концерты, выставки. Новопашин отметил, что внутри поезда находится вагон-церковь с алтарём и иконами. «Храм на колёсах» предназначен для жителей деревень, где отсутствует церковь. В нём священники из отдела по внешней миссии обратятся к людям, которые «ещё не нашли дорогу в храм», добавил Новопашин.

Как утверждает протоиерей, идея родилась в 90-е. При этом они вдохновлялись аналогичным вагоном ещё из досоветских времён.

«Это были 90-е годы — годы лихолетья, безвременья, когда внимания не хватало со стороны государственных учреждений даже живущим в крупных городах, не говоря уже о сёлах. До советских агитпоездов по Сибири ходил состав с вагоном-церковью в 1916 году. Есть даже фотография. Такой поезд православный ходил именно с той целью, о которой я вам говорил. Коммунисты просто скопировали этот дореволюционный проект. Ничего нет нового под луной. Поэтому мы, прежде всего, вдохновлялись нашим опытом царской России, православной церкви».

Министерство региональной политики Новосибирской области разместило контракт на 800 тысяч рублей для проведения акции «Поезд за духовное возрождение России». Средства будут выделены из местного бюджета. Подрядчик должен будет организовать церемонию открытия, научно-практические конференции, не менее десяти концертов, а также провести награждение участников акции со стороны государства и вручить призы: настенные часы с символикой, термосы, внешние аккумуляторы и смарт-браслеты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus