В «Единой России» поддержали резкое повышение Центробанком ключевой ставки

10:29 Дек. 16, 2014

Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17% годовых.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Игорь Руденский, эта мера приведет к стабилизации ситуации на финансовом рынке.

«У ЦБ достаточно широкий инструментарий, и он его достаточно эффективно может использовать. Ожидать, я думаю, что всё-таки стабильности нужно, потому что это просто спекулятивный спрос, и ничего за этим не стоит. Понятно, что кредиты подорожают, но с другой стороны, сначала нужно навести стабильность на финансовом рынке, а потом  уже заниматься кредитованием»,- сказал Руденский.

Между тем первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов назвал безумием повышение ключевой ставки, так как оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», — считает депутат. По его мнению, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. Парламентарий также отметил, что такая мера ЦБ ставит крест всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus