Банкиры сомневаются в эффективности повышения ключевой ставки до 17%

09:22 Дек. 16, 2014

Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17% годовых.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, которое он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», такая вынужденная мера ЦБ связана с ситуацией на валютном рынке.

«Любое повышение ключевой ставки отрицательно влияет на экономическую ситуацию и косвенно потом, опосредованно, также негативно повлияет на валютный курс. Но я такой метод борьбы с валютным курсом не очень понимаю, потому что тактически это может повлиять, но стратегически это ударит по кредитному рынку, а это в свою очередь неблагоприятно отразится и на инфляции, и на валютном рынке»,- сказал Тосунян.

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 11 декабря с 9,5% до 10,5% годовых. Тогда в Банке России поясняли, что повышение ставки в среднесрочной перспективе должно замедлить рост потребительских цен.

Более того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5 миллиардов долларов, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus