Российские банкиры ждут следующего снижения ключевой ставки через месяц

14:22 Июнь 10, 2016

Фото РИА Новости

Президент Ассоциации российских банков Гагерин Тосунян высказал уверенность, что ставка изменится уже на следующем заседании ЦБ.

Напомним, что сегодня Центробанк впервые с августа 2015 года изменил ключевую ставку. Она понизилась на 0,5% и составила 10,5%.

Тосунян сообщил радиостанции «Говорит Москва», что снижение ставки означает стабилизацию экономической ситуации.

«Для рынка это положительный сигнал. Это значит, что ситуация стабилизируется, и что кредитование будет чуть свободнее дышать», - считает эксперт.

Тосунян ожидал снижения ставки на 1%, однако полпроцента свидетельствует только о том, что «просто осторожничает ЦБ».

По словам эксперта, у большинства банков сохраняются проблемы с ликвидностью денег, что сдерживает кредитование. Однако изменения позволит привлекать деньги по более низким ставкам, поэтому они несколько подешевеют.

Большого влияния на рыночную ситуацию снижение ставки ЦБ не окажет, однако «психологический настрой рынка будет позитивным», - считает Тосунян.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослава Лисоволик в интервью радистанции «Говорит Москва» высказал аналогичную точку зрения.

«Вряд ли мы увидим значительный эффект на валютном рынке. Скорее я бы сказал, это подтверждение общей направленности денежно-кредитной политики на постепенное снижение ключевой ставки. Это может иметь положительный эффект на восстановление нашей экономики», – сказал Лисоволик.

 По его словам, возможно ещё одно-два снижения ставки до конца года.

«Возможно, к концу этого года ключевая ставка опустится ниже 10%», - считает эксперт.

Он также объяснил, почему ЦБ так долго держался за высокую ключевую ставку – это было связано со снижением цен на нефть и способствовало снижению давления на рубль.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus