Глазьев сравнил Центробанк с сектой

11:53 Дек. 24, 2014

В эфире радиостанции «Говорит Москва» экономист, академик РАН Сергей Глазьев рассказал, что объём российских валютных резервов позволяет поддерживать «курс рубля на любом разумном уровне».

По его мнению, имея такой объём резервов, ЦБ имел все возможности не допускать падения национальной валюты.

«К сожалению, я должен констатировать, что руководство ЦБ самоустранилось от научных дискуссий, даже когда мы обсуждали на секции экономики в Академии наук все эти вопросы, ни один представитель не пришел. Они не ходят на торгово-промышленную палату. Это как секта. Они ведут себя по-сектантски. Они считают, что у них есть тайное знание. Они витают в облаках, думают, что экономика работает на полную мощность»,- сказал Глазьев.

16 декабря совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Отмечалось, что такое решение было принято в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор принял все меры, чтобы повышение ключевой ставки не стало ограничением для развития российских инвестиционных проектов.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что как только ситуация на валютном рынке стабилизируется, «ключевая ставка пойдёт вниз».

Премьер подчеркнул, что правительство контролирует ситуацию и отметил, что кабинет министров по многим вопросам должен перейти на режим ручного управления.

Также Медведев отметил, что уходящий год был для России переломным, и история страны разделилась на период до 2014 года и после.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus