В российских банках не ожидают серьёзного ущерба от возможной кибератаки

15:56 Дек. 2, 2016

DPA/TASS

По данным ФСБ, иностранные спецслужбы после 5 декабря готовят масштабную кибератаку на финансовую систему России, целью которой должны стать крупнейшие банки.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», выразил надежду, что «слаженная работа ФСБ, Центрального банка, АРБ и банковской системы сделает так, чтобы ущерба не было никакого, или чтобы он был минимальным».

«Информационная атака – это современный способ ведения информационной войны против нас, в частности. Мы этому будем противодействовать, принимая превентивные меры, предупреждая своих сограждан, своих коллег по банковскому сектору, своих клиентов о том, что, коллеги, не поддавайтесь, если кто-то будет подбрасывать вам «липовую» информацию или умышленно «подвешивать» сайты», - подчеркнул Тосунян.

По его словам, кибератака может создать лишь «временный дискомфорт».

«Если будут более глобальные инсинуации – якобы ликвидности не хватает, якобы закрывается что-то – то мы на это будем реагировать, конкретно объясняя и рассказывая, что ничего подобного не происходит, что этих проблем нет, что эта фикция, которая через сетевые каналы может распространяться, чтобы людей перед Новым годом возбудить и напрячь. И ресурсов достаточно в стране – и у Центрального банка, и у правительства, и у Минфина – и в случае необходимости все меры предвосхищения подобного рода атак будет приняты», - уверен Тосунян.

Собеседник радиостанции также подчеркнул, что ликвидности у банков сегодня более чем достаточно.

«Всё в этом смысле достаточно стабильно, но провокации могут быть. Абсолютно уверен, что никакого крупного ущерба они нанести не смогут. Может, немножечко подпортят нам настроение, но нам не впервой переживать разного рода атаки», - добавил президент АРБ.

Как сообщили в ФСБ, кибератака должна сопровождаться массовой рассылкой SMS-сообщений и провокационными публикациями в социальных сетях о банкротстве и отзыве лицензий у ведущих банков федерального и регионального значения, а также о кризисе кредитно-финансовой системы. По информации ведомства, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus