Депутат объяснил приглашение Юрия Дудя на заседание Госдумы по ВИЧ

14:44 Фев. 17, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

11 февраля блогер опубликовал на своём канале в YouTube фильм о вирусе.

Он называется «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». За несколько дней лента набрала более 11 миллионов просмотров.

Первый замглавы комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что ему удалось привлечь внимание коллег в нижней палате парламента к новому фильму. У него появилась идея позвать Юрия Дудя на заседание после выхода фильма на YouTube.

«Во-первых, это действительно так. [Журналиста Юрия Дудя пригласили на круглый стол в Госдуме по теме «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ» - прим. ГМ]. Я в пятницу тут известил всех своих коллег о том, что такой фильм появился и даже пригласил на коллективный просмотр этого фильма в пятницу.  Я провожу круглый стол с названием «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ в Российской Федерации».

Мы будем обсуждать там, какие меры надо принимать, какие проблемы есть, какие меры надо принимать для вопросов профилактики, лечения ВИЧ. Мы пригласили экспертов: Минздрав, Росздравнадзор, другие ведомства, которые заинтересованы в решении данной проблемы, Счётную палату пригласили, в том числе, Юрия Дудя пригласили как автора очень интересного, острого фильма о проблемах ВИЧ в нашей стране. Главная моя цель как члена комитета охраны здоровья — обратить внимание коллег, что есть такой фильм, есть  такая проблема».

В Минздраве РФ одобрительно высказались о картине блогера. По словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, «внушительная аудитория остаётся вне контакта с информацией о ВИЧ и поэтому фильм важен».

Ранее сообщалось, что в России за 31 год умерли почти 320 тыс. ВИЧ-инфицированных. Заболевших начали регистрировать с 1987 года, когда в стране был выявлен первый случай заражения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus