Российские рестораторы предрекли массовое закрытие кафе и баров после введения закона о «наливайках»

18:45 Март 4, 2020

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Он ограничивает продажу алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах. Закон доработали в Госдуме.

Ранее об этом сообщил глава комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, запрет направлен на борьбу с так называемыми  «наливайками» – барами, где торгуют алкоголем по ночам. Его высказывание приводят «Ведомости».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что новый закон приведёт к масштабному закрытию заведений общепита в стране.

«Как говорит господин Хинштейн, он борется с псевдокафе. И псевдокафе, и нормальные кафе будут регулироваться тем законом, который сделают. Это ограничение работы предприятий питания, которые оказывают услугу. Купить [алкоголь] можно в магазине, даже ночью. Наливайка открылась – её закрыли, она открылась в другом месте. Большое предприятие, на которое будут оказывать давление местные власти – это будет просто коррупционная схема. Подавляющее большинство предприятий находятся в жилых домах.  Мы вначале согласились на ограничения на федеральном уровне, а когда начали разговаривать – мы вообще против того, что делает Хинштейн. Именно в этот момент, с коронавирусом, с падением платёжного спроса, станет только хуже, и предприятия начнут закрываться. К этому закону надо подходить очень осторожно. Когда говорят – вот там шум! У нас есть достаточное количество законодательных актов, в том числе, о тишине, чтобы администрировать эти проблемы».

Депутаты намерены ввести ограничения по аналогии с розничной продажей алкоголя. Также планируется установить минимальную площадь зала обслуживания. Как заявлял Хинштейн, регионы получат возможность ограничивать время продажи и распития алкоголя в общепите с 23:00 до 8:00 с возможностью ужесточения в регионе вплоть до полного запрета.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus