Рестораторы ожидают массового закрытия бизнесов после вступления в силу «закона о наливайках»

10:59 Май 5, 2020

РИА Новости

Документ начал действовать с сегодняшнего дня. Теперь спиртные напитки запрещено продавать в заведениях, чья площадь не превышает 20 кв. метров.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сказал радиостанции «Говорит Москва», что из-за этого закона многие заведения не смогут открыться после выхода из режима самоизоляции. 

«При открытии будут проблемы: всё ли можно будет открыть, поэтому это дополнительно создаст проблемы предпринимателям и не даст им открыть свои предприятия. Как вот дальше сложится в условиях коронавируса? Сейчас практически никто не работает, а при открытии будут какие-то проблемы. Разрешат им открываться, не разрешат, можно ли там алкоголь продавать, нельзя ли — в общем, это история, которая закончится ещё одним из пунктов закрытия предприятий».

Бухаров также пояснил, что закон о запрете «наливаек» был принят из-за разделения лицензии на розничную продажу алкоголя и на подачу спиртного в заведениях общепита. 

«Борьба с «наливайками» заключалась в том, чтобы лицензия на розничную продажу в предприятиях питания и в предприятиях торговли — мы долго к этому стремились, чтобы её разделили. И сегодня получается такая ситуация, что когда запретили пиво продавать в палатках, все переместились в жилые дома — вполне можно же там снимать у кого-то. И дальше получилось так: как только этот закон о разделении лицензий вышел, все предприятия, которые торговали, были розницей, превратились в предприятия питания и просто продавали алкоголь там, в том числе на вынос, продолжая свою розничную работу. Эта ситуация привела к тому, что пришлось сделать вот такой закон, который запрещает алкоголь в жилых домах».

По его словам, в России необходим такой закон, потому что в стране пока нет европейском культуры употребления алкоголя. 

«Вот предприятия, торговый зал которых должен быть не меньше 20 метров. Вот если мы возьмём любую страну — Италию, Францию — где в жилых домах есть таких маленькие бары, он со своими знакомыми, соседями, всё культурно, нормально. Все они там вечером сидят, выпивают по бокальчику вина или по бокалу пива. К сожалению, у нас пока вот это невозможно».

Документ был подписан Владимиром Путиным 24 апреля. По мнению авторов законопроекта, жители домов, где находятся подобные заведения, негативно относятся к ним и регулярно жалуются на шум.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus