Эксперт предостерёг от манипуляций с валютой на фоне падения цен на нефть

10:13 Март 9, 2020

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Также специалист объяснил связь падения стоимости ресурса с эпидемий коронавируса.

Заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» посоветовал обывателям не спешить с покупкой и продажей валюты. Он подчеркнул, что такие действия негативно сказываются на личном бюджете.  

«Я бы не посоветовал делать ничего в этой ситуации, потому что дальнейшие изменения предсказать очень сложно. Возможно, переговоры возобновятся. Возможно, будет достигнуто соглашение о сокращении добычи и всё вернётся на круги своя. Может быть, ситуация затянется и действительно цена на нефть уйдёт в крутое пике. В любом случае, когда обыватель пытается использовать колебания курсов, обычно оказывается в проигрыше».

Колганов добавил, что эпидемия коронавируса не явно, но всё же повлияла на снижение цены на нефть. Эксперт связал это с прекращением поставок топлива в Китай и карантинным режимом.

«Коронавирус создал некую понижательную тенденцию на нефтяном рынке, потому что сократился спрос на нефть со стороны Китая. Сократился спрос на нефть со стороны авиаперевозчиков в связи с карантинными мерами по коронавирусу. Некоторый фон коронавирус создал. Но явился ли он причиной сложившейся ситуации? Вряд ли».

Завтра в столице должна начать работу Московская биржа. По мнению эксперта, за 24 часа ситуация может ещё сильнее усугубиться. Колганов дал неутешительные прогнозы.

«Я боюсь, что падение продолжится и это негативно скажется на котировках не только цены нефти, но и акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний и на курсе рубля тоже».

Минувшей ночью стоимость майских фьючерсов на смесь Brent рухнула почти на 30 процентов и торговалась на отметке в 31 доллар 43 цента за баррель. Российская валюта  резко подешевела из-за обвала цен на нефть.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus