В МГУ посоветовали не заниматься домашним майнингом

12:07 Дек. 26, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Сегодня цена биткоина вновь обновила исторический максимум. Стоимость криптовалюты превысила порог в $25 тысяч.

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что для обычных пользователей процесс добычи электронной валюты может стать крайне энергозатратным. Эксперт пояснил, что такие риски не оправданы. 

«Сейчас это занятие требует очень больших затрат, довольно больших вычислительных мощностей и довольно большого потребления электроэнергии. Сколько-нибудь эффективная работа на дому практически невозможна — электрическая сеть не выдержит. При помощи обычного компьютера там ничего не добудешь. Это несколько лет назад можно было делать, сейчас уже нет. Это крайне рискованное занятие. В принципе, были люди, которым на этом рынке улыбалась удача, но это именно случай, предсказать ничего невозможно. Кому-то повезло, многим не повезло. Кто-то угадал, кто-то нет. Это игра с очень маленькими шансами».

Колганов добавил, что, несмотря на рост курса криптовалюты, невозможно предсказать, насколько биткоин будет оставаться стабильным.

«Здесь сказывается неопределённость ситуации на финансовом рынке, потому что, несмотря на то, что рынок после глубокого кризисного падения в марте-апреле, в общем, всё время рос, сейчас уже начинают появляться опасения, что этот рост подходит к концу, и возможен откат назад, что рынок перегрет. Именно эта ситуация подстёгивает интерес инвесторов к биткоину. Предсказать его движение достаточно сложно, потому что это очень манипулируемая величина. Рынок биткоина крайне спекулятивный и очень сильно зависит от крупных игроков, которые там присутствуют. Трудно сказать, что с ним будет на самом деле».    

Биткоин — децентрализованная система одноимённой криптовалюты на основе технологии блокчейн. Её может эмитировать любой пользователь — участник системы. Для этого необходимо создавать новые блоки с помощью вычислительного устройства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus