Экономист предрёк налоговые взыскания в РФ за операции с биткоином

14:56 Янв. 4, 2021

Фото: picture alliance / Geisler-Fotop

Сегодня курс криптовалюты упал на 15% после рекордного роста.

Сейчас она торгуется на отметке 28 тысяч 550 долларов. 

Экономист Михаил Хазин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что подобные скачки курса не повлияют на дальнейший рост биткоина. По мнению эксперта, в ближайшее время использование электронной валюты возьмут под контроль компетентные органы во многих государствах, в том числе и в России. 

«Когда любой актив быстро растёт, то этот рост сопровождается регулярными спадами. Рост биткоина связан с падением доллара на фоне больших проблем в Соединённых Штатах Америки и на американском фондовом рынке. Пока по состоянию на сегодня биткоин, скорее всего, будет идти в рост. Она [криптовалюта — прим. ГМ], безусловно, будет регулироваться. Любые попытки совершать операции в биткоине будут рассматриваться министрами финансов и налоговыми службами как уклонение от налогов. Более того, я думаю, что очень скоро будет принято законодательство, по которому любой владелец биткоина должен будет докладывать в налоговую службу обо всех совершённых транзакциях. Скоро [в России — прим. ГМ] это, безусловно, разрешат, при этом будет жёсткое требование, что если вы не уведомили налоговую службу о какой-то операции с биткоином, то в этом случае вы совершаете как минимум налоговое преступление».

С 1 января 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон о цифровых финансовых активах, регулирующий оборот криптовалюты. Нововведение легализует «электронные» деньги, однако запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг.

Биткоин взлетел в цене во второй половине декабря. За первые два дня нового года криптовалюта преодолела сразу несколько исторических отметок. Накануне биткоин торговался выше 34 тысяч долларов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus