В Госдуме заявили о возможном ужесточении операций с криптовалютами в этом году

12:57 Янв. 5, 2021

Фото: Zuma\TASS

Ранее Михаил Хазин предрёк налоговые взыскания в РФ за операции с биткоином.

Экономист отметил, что в ближайшее время использование электронной валюты возьмут под контроль компетентные органы во многих государствах, в том числе и в России.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что этот вопрос уже обсуждался в правительстве. По мнению депутата, скоро эти меры будут только усилены. 

«В России законопроект соответствующий был внесён. Я не помню, принят ли он в окончательном чтении, но то, что мы его поддержали в комитете, по крайней мере, точно. Налогообложение, обязательное декларирование — это вещи уже в силе законодательства. А дальше будет только больше и больше контроля над держанием криптовалют. Очевидно, что в ближайшее время, я думаю, даже в текущем 2021 году, вопрос будет взят под жёсткое регулирование фактически во всех странах».   

Аксаков добавил, что накопления граждан в электронном виде должны облагаться налогом. Если такие доходы будут незадекларированы, могут последовать штрафные санкции вплоть до уголовного дела. Политик также отметил, что в РФ пока нет предпосылок для признания биткоина и другой электронной валюты платёжными средствами.

«В России использование биткоина и других криптовалют как средства платежа запрещено. Ничто не предвещает изменения законодательства в сторону признания криптовалют как средства платежа на территории России».

Биткоин взлетел в цене во второй половине декабря. За первые два дня нового года криптовалюта преодолела сразу несколько исторических отметок. Накануне биткоин начал резко падать и потерял в цене 15%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus