Рыба навага пропала с прилавков из-за аномально тёплой зимы

15:37 Март 12, 2020

Фото ТАСС/Смитюк Юрий

Консультант-закупщик сети рыбных магазинов Олег Гугунава рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что после добычи навагу хранят прямо на морском льду, однако в этом году Белое море не замёрзло, поэтому рыбу не вылавливали.

«Северную навагу-ворошёнку ловят со льда. Почему она ворошёнка? Её артель разбрасывает по поверхности, по морскому льду, и потом [люди — прим. ГМ] ворошат лопаткой, чтобы она равномерно промерзала. А потом рыбу наваливают одну на другую, и получаются горы рыбы с трёхэтажный дом. Это для хранения. Она лежит на льду, на берегу, при температуре минус 45 градусов, минус 50. После этого её уже фасуют.

Но в этом году Белое море не замёрзло, в силу того, что зима была очень тёплая. Наваги не выловили вообще. Она не продаётся. Это единственная рыба, при покупке которой нужно обращать внимание на снежную шубку на ней. Если рыба вся укутана в белую шубку, значит она этого года».

По его словам, вся навага, которая сейчас встречается на оптовых базах, — прошлогодняя.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus