Верховный муфтий России поддержал решение Конституционного суда о русских как государствообразующем народе

19:07 Март 16, 2020

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня КС одобрил этот законопроект.

«Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации, основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация», – цитирует постановление сайт «Комсомольской правды».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что одобряет такое решение. По его мнению, иную позицию высказывать «глупо». 

«Всё естественно. В реальности есть так. Стержень российского народа составляет русский народ. Я думаю, что никто против этого возражать не будет. Возражать — глупо. Название страны — Россия. Русский народ объединил вокруг себя ещё 192 больших и малых народа. Ни один нормальный здравомыслящий человек против этого возражать не может. Возникать по этому случаю, ставить какие-то претензии — глупо. Как в Англии сейчас уже почти 10% мусульман не говорят, что государствообразующий народ — они. Так и у нас». 

Ранее муфтий Татарстана раскритиковал поправку о государствообразующем народе. Камиль Самигуллин предупредил о непоправимых последствиях в случае внесения этого положения в Конституцию.

Конституционный суд отметил, что положение о русском языке «не умаляет достоинства других народов, не может рассматриваться как несовместимое с положениями о равенстве прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от национальности».

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus