Патриарх Кирилл рассказал о доминировании христианских ценностей в СССР

12:30 Ноя. 13, 2016

Такое заявление патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал на XХ Всемирном русском народном соборе «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы» 1 ноября.

Видеозапись речи опубликована в YouTube.

«А в СССР, несмотря на декларативный атеизм советского государства, во многом доминировали христианские ценности и традиционная этика, сформированная в христианском обществе, что так ясно представлено в нашем советском кинематографе и в нашей советской литературе. Благодаря этой общей ценностной базе и был возможен диалог, который продолжался десятилетиями. Сам факт ведения подобного диалога способствовал решению множества проблем и, в конечном счёте, уверен, помог предотвратить третью мировую войну», - сказал патриарх.

Кирилл отметил, что в настоящее время усиливается разрыв между православной Россией и христианским западом. «Значительная часть западного христианства пересматривает фундаментальные евангельские нравственные позиции в угоду сильным мира сего, за исключением Католической церкви. Поэтому наши внешние межхристианские связи сегодня практически не включают в себя реального диалога с западным протестантизмом. Нарастающий ценностный разрыв между цивилизациями вызывает тревогу, а дальнейшее углубление противоречий рискует превратиться в непреодолимую мировоззренческую пропасть», - добавил глава РПЦ.

Заседание XX Всемирного русского народного собора прошло 1 ноября 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Главной темой Собора стали отношения России и Запада. С докладами, в том числе, выступили председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин,  руководитель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и другие. По итогам форума было принято Соборное слово.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus