В МИДе попросили застрявших за границей россиян быть на связи с посольством

14:51 Март 20, 2020

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Туристы не могут вернуться домой из-за введения режима ЧС и закрытия границ во многих странах на фоне пандемии коронавируса.

Как рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова, сложности с эвакуацией сограждан возникают из-за того, что ситуация нестабильна, а принимаемые против COVID-19 меры постоянно усиливаются, и становится труднее отследить условия, в которых сейчас находятся россияне. Дипломат напомнила, что некоторые государства, где застряли наши туристы, не только запретили вылеты и прилёты, но и пресекли транспортное сообщение внутри страны.

«Количество людей наших, которые находятся за рубежом, — это одна цифра, а здесь речь идёт о тех, кто, первое, хотят в принципе выехать и второе — не могут это сделать самостоятельно. Либо это серединный вариант, когда они могут это сделать самостоятельно, но им при этом всё равно необходимо содействие. Списки людей этой категории, они все составлены нашими посольствами. Они, конечно, корректируются, потому что ситуация меняется. Количество стран добавляется, которые ужесточают режим, и количество людей тоже подключается».

Представитель ведомства попросила граждан России не терять контакт с посольствами. По её словам, это поможет максимально быстро вернуться домой. Она рассказала, сколько примерно россиян сейчас находится за границей.

«Посольства обращаются к российским гражданам, просят постоянно быть на связи ровно для того, чтобы Москва чётко понимала, в каком городе, сколько человек и как их компоновать. Это где-то сотни. В Черногории было две тысячи человек, сейчас уже несколько бортов ушло. Филиппины — более ста человек, Перу — более 170 человек, ряд Латинских стран, тоже около сотни, Марселем ночью мы занимались: лайнер круизный — 35 российских граждан, 4 гражданина Белоруссии и ещё огромное количество зарубежных туристов».

Захарова сообщила, что МИД увеличил свои коммуникационные возможности, и наши туристы могут обратиться в call-центры ведомства по любому вопросу. Она отметила, что посольства стараются оповещать россиян обо всех изменениях в перевозках.

«Сегодня в межведомственном формате начата уже проработка возможных маршрутов вывоза людей, соответственно, работа ведётся под эгидой штаба, в непосредственном контакте Минтранса, Росавиации, перевозчиков и МИДа. Работают все наши call-центры в живом режиме. За два дня было практически семь тысяч вопросов и ещё больше сообщений. Работают посольства: если будут изменения, переносы или перерегистрация, чтобы люди могли иметь обратную связь. Необходимо [россиянам за рубежом - прим. ГМ] обязательно выйти на связь с нашими посольствами, можно это сделать по-разному».

17 марта МИД России объявил о создании штаба по содействию в возвращении граждан на родину в связи с эпидемиологической ситуацией. Минувшей ночью началась эвакуация россиян из Черногории: первый самолёт «Аэрофлота» вылетел из Подгорицы. На нём находились 157 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus