В МГУ предрекли рост покупательской активности из-за массового перехода на «удалёнку»

12:20 Март 23, 2020

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Из-за профилактики коронавируса ряд компаний, госструктур и учреждений страны перешли на дистанционный режим труда.

Заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что экономия на проезде стимулирует людей покупать больше продуктов в магазинах.

«До какой-то степени, конечно, повлияет. Сейчас отмечается некоторый рост спроса в связи с накоплением запасов. Одни из опасения, что будет дефицит продуктов, другие из-за того, что не хотят лишний раз выходить в магазин. Влияние это окажет, но масштабы оценить трудно, потому что я не знаю, сколько людей перешли на удалённый режим работы, насколько велика экономия на транспортных расходах, которые может быть перенацелены на другие какие-то нужды». 

Колганов отметил, что людям не стоит опасаться повышенных расходов на ЖКХ. По его мнению, они не превысят сумму, которая обычно тратится на проезд. 

«Конечно, как-то они [коммунальные расходы - ГМ] вырастут. Но думаю, что ежедневный расход на проезд будет больше, чем ежедневный расход воды, электроэнергии и так далее. Тем более, воду и электроэнергию оплачивают по счётчику. Я не думаю, что это будет сильно перекрывать величину транспортных расходов, особенно для тех, кто ездит из Подмосковья и области».

Ранее власти Москвы рекомендовали компаниям перевести сотрудников на удалённую работу. Об этом в своём блоге писал мэр Сергей Собянин.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus