В Госдуме не увидели необходимости запрещать работу коллекторов на время пандемии COVID-19

14:15 Март 26, 2020

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее стало известно, что заёмщики начали заявлять о невозможности обслуживать кредиты из-за карантина и режима самоизоляции. Об этом РБК сообщили в банковских и коллекторских структурах.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что деятельность коллекторов сегодня хорошо зарегламентирована. Он также добавил, что Россию ждёт «финансовый коллапс», если физические и юридические лица перестанут оплачивать долги. 

«Несколько лет назад они действовали на своё усмотрение как хотели: поэтому были поджоги, надписи в домах и т.д. Сейчас их деятельность достаточно хорошо зарегламентирована. Они не имеют права разглашать информацию, не имеют права портить имущество и тем более жизнь и здоровье. Жалобы на законных коллекторов минимальны. В данном моменте я не вижу такой необходимости. Они [должники — прим. ГМ] не имеют права отказываться [платить по долгам — ГМ], если они не соответствуют вот этим требованиям законодательным. Если они отказываются, то тогда уже согласно гражданско-процессуальному кодексу подаётся в суд и взымаются долги, начисляются соответствующие штрафы и пени. А если полностью сейчас прекратят платить и физические, и юридические лица, то впереди нас ждёт финансовый коллапс. Этого делать никак нельзя». 

Накануне во время телеобращения Владимир Путин объявил о сохранении всех социальных выплат и льгот без предоставления справок. В случае падения месячных доходов более чем на 30% гражданину будут предоставлены каникулы по потребительскому и ипотечному кредиту, малому и среднему бизнесу необходимо предоставить отсрочку по налогам на полгода, кроме НДС, и по страховым взносам.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus