В России начали разрабатывать законопроект о деятельности коллекторов

12:44 Фев. 5, 2016

Сейчас деятельность агентств по взысканию долгов никаким нормативно-правовым актом не регулируется.

Как сообщил зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, в верхней палате парламента «создана рабочая группа по разработке законопроекта, регулирующего деятельность по взысканию».

«Взаимодействуем с правительством, Минэкономразвития и надеемся, что взвешенный закон будет принят в Госдуме. Мы должны понять, какие ограничения на их работы установить: требования к уставному капиталу, деловой репутации руководства, сотрудников. Очень важно установить регламент взаимодействия с должником и для первичных кредиторов (банки, микрофинансовые организации), так и для организаций по взысканию задолженности», — заявил сенатор.

Телеканал «360° Подмосковье» передаёт, что в этом законе власти планируют определить, что такое коллекторская деятельность и работа по взысканию просроченной задолженности, кто такие коллекторы (могут это быть физические или юридические лица).

Также необходимо отрегулировать регламент обращения, в частности, определить, как часто представитель банка или коллектор может обращаться к должнику.

В СМИ всё чаще появляется информация о незаконных действиях коллекторов. К примеру, в Ульяновской области от действий мужчины, который занимался взысканием долгов, пострадал ребёнок. Подозреваемый устроил в частном доме пожар, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus