Принятый Думой законопроект о коллекторах в отрасли сочли требующим доработки

18:32 Июнь 21, 2016

Фото РИА Новости

Ранее нижняя палата парламента ограничила деятельность коллекторов в России.

Положения закона, который предусматривает госпошлину за регистрацию коллекторской организации в размере 100 тысяч рублей, регламент взаимодействия с должником и штраф за его нарушение в размере двух миллионов рублей, вступят в силу в январе 2017 года.

Член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Дмитрий Теплицкий выразил уверенность в том, что данный закон необходим.

«Это нужно, чтобы избавиться от «чёрных» коллекторов, которые действуют не в рамках правого поля. Но излишнее регулирование приведет к более сложной ситуации на рынке кредитования. Так что моё ощущение, что законопроект ещё будет дорабатываться в  течение полугода, и мы увидим некоторые изменения в направлении диалога между коллекторским сообществом и законодателями. Это не окончательная версия, мы будем пытаться его доработать», - отметил Д.Теплицкий в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Между тем пока не известно, кто будет вести реестр коллекторов, а также контролировать их работу. При этом гражданам предоставят возможность написать отказ от взаимодействия с ними. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus