Коллекторы предупредили, что могут на месяц оказаться вне закона

11:49 Дек. 16, 2016

Фото: Работа и бизнес

Согласно указу президента, с нового года работать не смогут фирмы, не внесённые в реестр, однако постановления правительства о формировании списка коллекторских агентств ещё нет.

Дмитрий Теплицкий, гендиректор коллекторского агентства Активбизнесколлекшн, работающего со Сбербанком, заявил, что сообщество ожидает назначения регулирующего органа и создания реестра агентств в ближайшие дни.

«Мы ждём постановления правительства, которым будет назначен регулятор в рамках 230 ФЗ. Мы ждём подзаконные акты и реестр коллекторских агентств. У ФССП с момента подачи заявки есть 30 дней на рассмотрение документов от коллекторского агентства. Сегодня 16 декабря. Мы уже опаздываем. Какое-то время, возможно, в начале года ряд компаний будет работать незаконно», - заявил Теплицкий.

По его словам, члены профессионального сообщества, которые не успеют собрать документы для включения в реестр до нового года, но захотят сохранить репутацию, конечно же, приостановят деятельность. Это

«Но это чревато серьёзными последствиями, вплоть до банкротства юридических фирм. В банках должны будут отозвать все ранее выданные проблемные активы. Но есть агентства, у которых куплены сессионные портфели, и они продолжат работать на свой страх и риск», - пояснил представитель коллекторского сообщества.

Предполагается, что изначально вход в реестр будет формальностью, а позже регулятор будет смотреть на деятельность и в рамках проверок исключать ненадёжные компании. Таким образом, в короткие сроки регулятор сможет обработать информацию максимального количества агентств. Тепловицкий выразил надежду, что орган, который изберут для надзора, будет в этом заинтересован.

«Регулятор официально не назначен, ФССП, Минюст – кто это будет, мы не знаем. Но, скорее всего, будущий регулятор заинтересован в том, чтобы отрасль продолжала существовать», - заявил эксперт.

Он добавил, что крупные игроки уже подготовили полный пакет необходимых документов.

«Ждём реквизиты для оплаты госпошлины в сто тысяч рублей, и после этого бежим к регулятору заявляться на включение нас в реестр», - рассказал представитель «Активбизнесколлекшн».

Ранее СМИ сообщили, что коллекторские агентства могут прекратить работу с нового года. Это связано с отсутствием закона, регулирующего их деятельность.

Согласно указу Владимира Путина, Минюст наделяется полномочиями по управлению коллекторами, а Служба судебных приставов — полномочиями по надзору. Работать запрещается тем, кто не будет внесён в реестр. Но при этом сам перечень ещё не создан.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus