В Совфеде посоветовали обращаться в трудинспекцию в случае отказа работодателя платить за карантинную неделю

13:32 Март 27, 2020

Фото: РИА Новости

Из-за пандемии коронавируса Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением заработной платы.

Первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сказала, как быть сотрудникам, если работодатель не захочет выплачивать полную заработную плату.

«Понятно, что проект этот сейчас разрабатывает ряд мер, которые должны быть потом учтены, и те убытки, которые понесут определённые отрасли. Это всё будет контролироваться, мониториться, но сейчас объявлена неделя выходной с обязательной оплатой труда. Если он [работодатель — прим. ГМ] недобросовестный, то есть трудовая инспекция, в которую нужно будет в первую очередь обратиться».

Она отметила, что правовой основой для разрешения подобного конфликта станет указ президента. Также сенатор напомнила о разъяснительном документе Министерства труда и социальной защиты, которому обязаны следовать все работодатели.

«Это всё сейчас проходит ещё консультацию. С руководством предприятий все обсуждают, как это будет сделано. Или это будет приказом по предприятию и работнику ничего не нужно будет делать или это будет в заявительном порядке. Это сейчас пока обсуждается».

Указ президента не распространяется на сотрудников непрерывно действующих организаций. Среди отраслей, которые обязаны будут продолжать работу, транспортные организации, продовольственные магазины и аптеки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus