Юрист рассказал, в каких случаях работодатель может легально штрафовать сотрудника

10:52 Июль 22, 2021

Владимир Гердо/ТАСС

Для этого он должен соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарному взысканию.

В таком случае санкцию можно обжаловать через трудовую инспекцию или суд, отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» юрист по трудовому законодательству Сергей Саурин.

«Когда мы слышим слово «штраф», это совершенно точно что-то незаконное, если речь идёт о взаимоотношениях работодателя и работника. Работники нередко нарушают дисциплину труда, и работодатели могут определённым образом повлиять на размер денежного вознаграждения работника, но это ни в коем случае не оклад. Если что-то произошло, работодатель может не выплатить премию работнику в том случае, если в условиях выплаты премии указано отсутствие тех или иных проступков. Если мы ведём речь о премии как о стимулирующем элементе зарплаты, то должны быть расписаны конкретные критерии, когда такая премия выплачивается. Если это прописано либо в трудовом договоре, либо в положении об оплате труда, либо в положении о премировании, то у работодателя будет возможность эту премию урезать, но при единственном условии, что будет соблюдена процедура привлечения работника к дисциплинарному взысканию. Она прописана в законе, нужно запросить объяснение у работника, выяснить, что произошло, после этого издать приказ, ознакомить работника с приказом и больше того, работник сможет такой приказ обжаловать либо в трудовой инспекции, либо через суд, если будет чувствовать, что что-то тут не так».

Саурин подчеркнул, что информация о дисциплинарных взысканиях не вносится в трудовую книжку. Он посоветовал проверять на законность документы, которые предлагается подписать при приёме на работу.

«Элементы внешнего вида регулируются в правилах внутреннего трудового распорядка. Это основной документ, который принимается в виде локально-нормативного акта. Если работник подписывает его и договор, значит, он на себя принимает те обязательства, которые в этом акте содержатся. Естественно, некоторые обязательства работодатель может включить заведомо незаконные».

Опрос выявил долю штрафуемых на работе россиян. Почти треть респондентов заявили, что на их предприятии действует система финансовых взысканий. При этом 45% опрошенных не в курсе, что такие штрафы запрещены законодательством, заявили в сервисе «Работа.ру».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus