Пригожин поддержал призыв кинопродюсеров запретить полностью отчуждать у них права в пользу вещателей

11:29 Апрель 10, 2020

Фото агентство «Москва»

На днях ассоциация продюсеров кино и телевидения направила правительству обращение с просьбой дополнить меры поддержки индустрии.

Продюсер Иосиф Пригожин в интервью радиостанции «Говорит Москва» согласился с коллегами и объяснил, что бессрочные права на произведение «ни к чему хорошему не приводят».

«Я рад, что есть такая ассоциация, профсоюз, в киноиндустрии, потому что в шоу-бизнесе, к сожалению, такого нет, но я бы с удовольствием их поддержал. Мне кажется, что любые бессрочные права, они ни к чему хорошему не приводят.

Любая капитализация компании состоит из прав, и если их куда-то отдают на отчуждение, то они становятся безглавой компанией».

По его словам, люди по-разному зарабатывают деньги на кино и на музыке.

«Киноиндустрия построена на том, что кино покупают. Телеканалы, кинотеатры, онлайн-платформы приобретают фильмы и пытаются отбить это производство. Для музыки очень сложно такое просчитать, всё немного по-другому. Музыку нужно разместить на радио, на телевидении, не всегда песни попадают в ту самую «горячую ротацию» в большинстве радиостанций.

Что касается кино, оно тоже трудозатратное, экономически затратное, но при этом у них есть риск. Мы-то [музыканты – прим. ГМ] возвращаем эти деньги в лучшем случае с концертной деятельности, а они возвращают это с проката». 

По данным РБК, ассоциация продюсеров кино и телевидения направила письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором попросила запретить полностью отчуждать у них права в пользу вещателей и онлайн-платформ более чем на три года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus