В Госдуме призвали ввести ответственность за неправильную установку камер на дорогах

18:43 Апрель 10, 2020

Фото: Агентство «Москва»

Согласно ГОСТу, между комплексами фотовидеофиксации должно быть не менее 5 км на загородных трассах и не менее 1 км в городе.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что сейчас рассматривается законопроект, согласно которому соблюдение требований станет обязательным. Также документ предусматривает санкции для сотрудников ГИБДД, как в случаях штрафов, выписанных по неправильно установленным камерам.

«Такие требования [ГОСТ — прим. ГМ] есть, но они по факту не являются обязательными к исполнению. Поэтому рассматривается сейчас законодательная инициатива о том, чтобы, во-первых, эти требования сделать обязательными к исполнению, чтобы у нас появился соответствующий подзаконный нормативный акт в виде ГОСТа, где это всё будет регламентировано, ну и соответствующая ответственность работника ГИБДД в том случае, если он выписывает штраф по, скажем так, неправильно установленной камере».

Депутат также призывает ввести штрафы за недобросовестный контроль размещения устройств.

«Это контроль за деятельностью работников ГИБДД, которые должны контролировать законность установки тех или иных камер в соответствии с ГОСТом. Для того, чтобы упорядочить всю эту систему, чтобы не было этого хаоса и бардака — по факту то, что мы сейчас имеем — необходимо регламентировать это на уровне подзаконного нормативного акта в виде ГОСТа и соответствующего федерального закона, изменений в КоАП с установкой административной ответственности в адрес лица, которое должно этот вопрос контролировать».

Однако, по словам Тена, такой закон вряд ли успеют принять в текущую весеннюю сессию Госдумы.

Ранее «Известия» сообщили о совместной работе Госдумы, Минюста и Минстранса над законопроектом, согласно которому штрафы водителям, выписанные по показаниям неправильно установленных камер, будут признаваться недействительными. Изменения были предложены ОНФ по причине того, что устройства, находящиеся «в кустах», могут искажать данные о скорости автомобиля. При этом компании, размещающие камеры, получают доход с количества выписанных штрафов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus