В Госдуме пообещали вернуть в КоАП тезис о незаконности штрафов через систему «Помощник Москвы»

16:55 Май 26, 2020

Фото: агентство "Москва"

Ранее депутат Мосгордумы Александр Семенников заявил, что столица откажется от фотовидеофиксации нарушений через приложение, если в федеральном КоАПе будет прописан запрет на его использование.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявил радиостанции «Говорит Москва», что эта формулировка появится в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Приложение не может считаться автоматической системой, рассылаемые им штрафы противоречат закону, подчеркнул он.

«Точку в этом споре поставил Верховный суд. В законе чётко указано, что значит система автоматической фотовидеофиксации. Это фиксация административных правонарушений без вмешательства человека. Тогда как «Народный инспектор» в Татарстане и «Помощник Москвы» работают с участием человека — он выбирает ракурс съёмки, нажимает на кнопку и так далее.

Как только проект новой редакции КоАП поступит в наш профильный комитет Госдумы, я с большим удовольствием верну эту норму в качестве поправок в новую редакцию КоАП. Если господин Семенников имеет в виду штрафы, которые Москва незаконно и цинично высылает за нарушения режима повышенной опасности, руководствуясь московским КоАПом, 4 тыс. рублей пешеходам и 5 тыс. автовладельцам, они незаконны».

Лысаков напомнил, что федеральный Кодекс об административных правонарушениях стоит выше регионального, а камеры автоматической фотовидеофиксации могут рассылать штрафы только за нарушения ПДД и благоустройства.

«У нас камеры автоматической фотовидеофиксации, которые присылают так называемые «письма счастья» без составления протокола, исключительно за нарушения ПДД и нарушение правил благоустройства. Ни за что больше федеральный КоАП не предусматривает использование этих камер. За любые нарушения, как федеральных законов, касающихся режима повышенной готовности, так и местных региональных правил, можно штрафовать людей исключительно в рамках статьи федерального КоАПа, а не местного».

Приложение «Помощник Москвы» предназначено для фиксирования нарушений правил парковки во дворах.

Споры о законности этой программы начались с момента её запуска в 2015 году. Верховный суд в июле 2019 года разъяснил, что если человек фиксирует с помощью телефона нарушение, то это нельзя считать автоматической фиксацией. После этого столичные суды стали отменять штрафы, наложенные через приложение.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus