Депутат Мосгордумы о приложении «Помощник Москвы»: это не стукачество

12:17 Июнь 10, 2020

Фото: агентство «Москва»

С помощью программы для смартфона жители могут фиксировать нарушения правил парковки во дворах.

Ранее депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что рассылаемые приложением штрафы незаконны, система не может считаться автоматической. Эту формулировку он пообещал прописать в новой редакции федерального КоАП.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Кирилл Щитов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что приложение необходимо городу. По его словам, так жители проявляют свою гражданскую позицию.

«Мне кажется, система вполне себя оправдала. У нас много проблем во дворах, мы в каждый двор по сотруднику ГИБДД не приставим. Во дворах машины тоже паркуются достаточно хаотично. Мы недавно разбирали ситуацию, когда у нас все разворотные площадки заставлены сплошь и рядом. Если пожар или возгорание, пожарная машина во двор въехать не может. Это серьёзная проблема.

У нас настолько гражданская активность высокая в Москве, даёт возможность людям помогать городу [фиксировать — прим. ГМ] какие-то нарушения, это неплохо. Если человек хочет мир вокруг себя сделать чуть-чуть справедливее, почему он стукач? Я не считаю, что это стукачество».

Споры о законности приложения «Помощник Москвы» начались с момента его запуска в 2015 году. Верховный суд в июле 2019 года разъяснил, что если человек фиксирует нарушение с помощью телефона, то это нельзя считать автоматической фиксацией. После этого столичные суды стали отменять штрафы, наложенные через приложение.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus