«Матерей Беслана» шокировало решение Госдумы перенести празднование окончания Второй мировой на 3 сентября

18:40 Апрель 14, 2020

Фото: РИА Новости

Сегодня депутаты нижней палаты парламента России постановили отмечать это событие в ту же дату, что и День солидарности в борьбе с терроризмом.

Сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявила, что в организации не согласны с Госдумой.

«Мы в шоке. Война закончилась официально 2 сентября, если они забыли историю. Столько лет была официально другая дата, и в это напряжённое время они решили её изменить. Мы относимся к этому отрицательно. День солидарности в борьбе с терроризмом был принят официально до этого. И теперь что, память перекрывается праздником? Так выходит? Значит, они историю накладывают на трагедию современности. Что тогда делать с памятной трагичной датой, куда они её хотят перенести? Они говорили, что Беслан — это трагедия всей страны… Получается, эта трагедия забылась?»

Гадиева добавила, что «Матери Беслана» обратятся к федеральным и местным властям, чтобы отменить это решение Госдумы.

«Это либо непрофессионализм депутатов, либо умышленное деяние. Мы будем обращаться к власти и к нашим местным депутатам. Окончание войны — важное событие, но 3 сентября — это дата скорби и памяти о жертвах террора».

В пояснительной записке к закону о переносе даты празднования окончания Второй мировой войны говорится, что таким образом укрепляются исторические основы и патриотические традиции, а также сохраняется историческая справедливость.

1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники в школе № 1 Беслана более 1200 человек. Детей и взрослых преступники удерживали в спортзале три дня. Штурм произошёл 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus