СПЧ счёл недопустимым перенос Дня воинской славы на 3 сентября

09:44 Апрель 16, 2020

Фото РИА Новости\Мирослав Ротарь

Председатель Совета Валерий Фадеев обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой отклонить думский законопроект, так как 3 сентября в России вспоминают жертв теракта в Беслане.

Обращение опубликовано на официальном сайте СПЧ.

14 апреля Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этим изменениям, День окончания Второй мировой войны теперь будет отмечаться не 2-го, а 3 сентября. Дату перенесли «в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций».

Сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявила, что в организации не согласны с Госдумой. Она сообщила о намерении обратиться к федеральным и местным властям, чтобы отменить это решение Госдумы.

1 сентября 2004 года группа террористов в Беслане захватила школу и удерживала в заминированном здании в течение трёх дней 1128 заложников. На третий день, после прогремевших взрывов, силовики взяли школу штурмом, почти все боевики были уничтожены (один террорист позже получил пожизненное заключение).

В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов, свыше 800 человек получили травмы, многие остались инвалидами.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus