В Госдуме опровергли прогноз Deutche Bank об исчерпании ФНБ через два года

11:12 Апрель 24, 2020

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В банке заявили, что такой риск возможен, если нефть Urals всё это время будет стоить $15 за баррель.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг объяснил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что такой сценарий невозможен, поскольку цены не будут держаться на таком уровне постоянно.

«Они два года-то ведь точно не будут такими. Если руководители нефтяных компаний и главы государств, которые влияют на эти соглашения по нефти, будут поступать разумно, то цены на нефть в коридор 40-50 долларов за баррель вернутся уже через два-три месяца. Это управляемая ситуация. Учитывая, что и в США, и в Саудовской Аравии, и в России понимают, что это вредит всем трём странам, то, я думаю, что эта ситуация быстро вернётся в нормальное русло, и экономика начнёт расти».

Гартунг также рассказал о мерах, которые необходимо предпринять в России, чтобы положительно повлиять на экономику во время пандемии коронавируса, из-за которой и начался кризис.

«То, что сейчас действительно жёсткие меры применяются и спад экономики — это факт. Но как будут расходоваться средства сейчас, какая будет поддержка экономики со стороны государства — от этого зависит, как быстро она будет восстанавливаться. По моим расчётам, если государство сейчас применит действенные меры, а такими являются, например, выплаты из фонда социального страхования зарплат людям, находящимся в вынужденном простое, второе — снижение ставки страховых платежей до 15%, которое сейчас произошло для малого и среднего бизнеса, для всей экономики, и введение отсрочки налоговых платежей хотя бы на полгода даст возможность стране пережить эту ситуацию. Ещё один вопрос — это возможность перекредитоваться в банках всем предприятиям, у которых сейчас выпала выручка за апрель и выпадет ещё за май выпадет, я так понимаю. Если эти меры будут приняты, мы точно не израсходуем ФНБ, и у нас ещё останутся деньги на долгосрочные изменения в экономике страны, например, снижение НДС с 20 до 15%».

В мае начнут действовать договорённости ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. В базовые сценарии экономисты закладывают и начало восстановления спроса на сырьё во второй половине года по мере спада пандемии. Котировки Urals к концу года должны восстановиться до $25–30 за баррель.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus