Техноблогер Wylsacom усомнился в пользе платной регистрации смартфонов

18:17 Апрель 28, 2020

Фото: Instagram/wylsacom

Ранее с такой инициативой выступили в Совете Федерации.

По данным газеты «Коммерсантъ», с 1 июля 2021 года предлагается ввести обязательную платную регистрацию смартфонов по уникальному идентификационному номеру. Это нужно для того, чтобы подтвердить факт владения устройством или заблокировать его в случае кражи.

Популярный техноблогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom, в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что подобная мера вряд ли поможет.

«С точки зрения законотворцев, наверное, это выглядит скорее как позитивное решение для пользователей, потому что при таком раскладе можно будет блокировать IMEI телефона [уникальный идентификационный номер телефона – ГМ.], если его украли или потеряли. На практике это, скорее всего, работать не будет. Есть практика наших коллег за рубежом недальним, это Украина и многие другие страны бывшего Советского Союза. Там это выглядит как сбор, который прописан в стоимость телефона, но эти приятные бонусы блокировки работают не очень».

В то же время блогер уверен, что регистрация смартфонов не связана с идеей контролировать людей. 

«Кто боится преследования и обладает некой паранойей, то здесь никаких конспирологических теорий быть не может. У нас спецслужбы и так отлично следят за пользователями, используя IMEI и многие другие способы». 

Wylsacom сравнил данные меры с налогом на болванки, который до сих пор действует и был введён в качестве меры борьбы с пиратством. 

Известно, что ряд требований смягчены: устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать бесплатно. Также сообщается, что средства связи, закупленные для государственных и муниципальных нужд, не попадут под действие регулирования.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus