Движение «За права человека» оспорит внесение в список иностранных агентов

19:40 Дек. 22, 2014

Правозащитники будут добиваться в суде исключения из федерального реестра некоммерческих организаций - иностранных агентов. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв.

«Я разговаривал с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, я буду разговаривать с Федотовым, который является председателем Совета по правам человека, надо предавать это гласности и прекращать эту ерунду. Мы будем и в суды обращаться, потому что формально мы там увидели, что там есть и чисто юридические возможности оспорить решение Минюста. Мы иск по оспариванию этого постановления уже написали и завтра подадим его», - сказал Пономарёв.

По словам правозащитника, доля иностранного участия в деятельности «За права человека» движения настолько мала, что присваивать ей статус иностранного агента ошибочно.

«Я три года уже получаю президентский грант, мы очень тесно взаимодействуем с государственными уполномоченными институтами по правам человека. Казалось бы, всё нормально, мы работаем, получаем основные деньги в России. Но оказалось, что за последние два года я примерно 5% получил от иностранцев. Часть этих денег мы потратили в коллегию адвокатов, то есть мы на них не жили, не использовали их. Кроме того, там еще две суммы небольшие - 5 и 8 тысяч долларов, это были частные пожертвования иностранных граждан,  мы истратили на коммунальные платежи, телефон, интернет и так далее. Мы отчитались перед Минюстом, на что их тратили, это всё не содержательная работа. Содержательная работа вся на грантах президентских», - рассказал Лев Пономарёв.

Ранее пресс-служба Министерства юстиции РФ распространила сообщение о включении Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus