«Лига защитников пациентов» сообщила о вреде самоизоляции для россиян

16:14 Май 11, 2020

Сергей Савостьянов/ТАСС

В апреле смертность в столице выросла на 20% за последние десять лет, впервые перешагнув отметку в 11 тысяч с 2010 года.

Это следует из информации правительства Москвы, опубликованной на портале открытых данных. На статистику обратила внимание газета The Moscow Times. Так, в 2020 году в апреле было зафиксировано 11 846 смертей. С 2010 по 2019 год средний уровень смертности для апреля составил 9 866, что на 20% ниже, чем в 2020 году.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что долговременное пребывание дома на самоизоляции вредит здоровью большинства людей.

«До 1 мая в Москве, формально, по официальным цифрам, от коронавируса умерли 650 человек. А у нас с вами разница апрельская смертности в две тысячи человек. Таким образом, 1350 человек, как минимум, умерли от каких-то других причин, не связанных с коронавирусом. Это официально, других данных у нас нет. А какие другие причины у нас есть? Только самоизоляция. Получается, что формально это причины, связанные с самоизоляцией: домашнее насилие, рост заболеваний, связанных не с коронавирусом, а с гиподинамией — ожирение, диабет. Это причины, которых раньше явно не было и которые в настоящее время появились. У нас такой причиной является так называемая самоизоляция, хотя это изоляция под угрозой штрафов. Мы должны констатировать, что смертность на самоизоляции причиняет больше вреда, чем от самого коронавируса».

Накануне Минздрав сообщил о снижении смертности в России за первые три месяца 2020 года. Так, число умерших в расчёте на тысячу человек снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Тогда смертность составляла 13,1%, в 2020 году — 12,6%.

За последние сутки в России зафиксировано 94 летальных случая от коронавируса. За весь период скончались 2 009 пациентов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus