Экс-замглавы Минсельхоза РФ заявил о невозможности развития отрасли без ГМО

16:03 Май 18, 2020

Фото: РИА Новости

16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, освобождающее от госрегистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые как корм для животных.

Как пишет РБК, сразу несколько губернаторов попросили отменить этот документ. По их мнению, это несёт риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз, однако, не поддержал предложение.

Специалист в области продовольственной политики, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что сейчас обойтись без ГМО в сельском хозяйстве невозможно.

«Запрещая генные модификации нельзя выплеснуть тот факт, что селекционеры пользуются более производительными способами улучшения сельхозрастений и животных, без которых добиться продуктивности сегодня в мире вы не сможете».

Холод предложил ужесточить проверку для продуктов с ГМО.

«Соя на мировом рынке вообще на много процентов генно-модифицированна, также как и кукуруза. Поэтому соевые продукты купить в каких-то товарных объёмах не генно-модифицированных, да ещё и по приемлемой цене, просто не представляется возможным. Допущенные на рынок генно-модифицированные организмы просто должны проходить жёсткую проверку. Соя вообще в страну завозится. И производится внутри страны».

Бывший замминистра отметил, что при принятии решений нельзя забывать и об антикоррупционном законодательстве.

«Что было под этим постановление правительства — это нужно просто знать. Конечно, не хотелось бы, чтобы постановление принималось под конкретных каких-то игроков и под какие-то конкретные страны».

Также Холод рассказал, что соевые продукты всегда проходили регистрацию в Госветслужбе.

«В принципе генно-модифицированные продукты из сои завозили. Существовала специальная процедура их регистрации в государственной ветеринарной службе. Новый порядок был выпущен 16 апреля, таким образом старый порядок погиб, а новый принят».

Ранее стало известно, что в Минсельхозе не поддерживают предложения о приостановке действия постановления правительства. Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus