Жительница Кемеровской области с COVID-19 пожаловалась на принудительную госпитализацию из-за заражения соседа через вентиляцию

14:35 Май 28, 2020

Фото: РИА Новости

22 мая у Дарьи Семёновой обнаружили коронавирус. От госпитализации женщина отказалась.

Так как признаков заболевания, кроме невысокой температуры не было, остаться дома ей разрешил врач. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Дарья рассказала, как первые дни провела на самоизоляции дома. После повторного теста на COVID-19 сотрудники Роспотребнадзора вручили документы для суда, в котором говорилось, что Семёнову необходимо принудительно госпитализировать из-за риска заражения окружающих через систему вентиляции. 

«21 мая я обратилась в больницу, так как была головная боль и температура 37. Когда пришла в больницу у меня измерили температуру, была 37,3. Сразу посадили в отдельный кабинет, пришёл врач послушал, потом пришёл врач в костюме космонавта взяла анализ. 22 мая у меня уже не было ни температуры, ни кашля, никаких признаков заболевания. 22 мая мне поступил звонок, что тест на COVID-19 положительный, сказали, никуда выходить нельзя. Я сидела дома. 23 числа сотрудники Роспотребнадзора привезли постановление, что я на самоизоляции на 14 дней. Мне каждый день звонила врач, спрашивала про состояние. Спросила, буду ли я ложиться в больницу. Я спросила, если у меня нет признаков [заболевания – ГМ], могу я быть дома? Мне врач сказала «конечно», прописала лечение. Я всё соблюдала и пила лекарства».

По словам Семёновой, 25 мая взяли повторный анализ у неё и членов её семьи, а также у всего подъезда дома, в котором она живёт. Тест Дарьи дал положительный результат, у остальных членов семьи – отрицательный. В Роспотребнадзоре ответили отказом на её предложение отправить детей к родственникам. 

«Вчера мне привезли документы сотрудники Роспотребнадзора в лице главного санитарного врача Вачаева В.В., которые он подготовил в суд. Позже мне позвонили и сказали, что у меня сегодня заседание в 13:30, чтобы принудительно госпитализировать. Звонок был примерно за 10 минут до начала заседания. Ни я, ни мои родные не могли присутствовать. Позже я позвонила в суд. Мне сказали, что суд постановил, чтобы меня госпитализировали, хотя есть постановления Министерства здравоохранения РФ, что если у человека нет признаков, то он вправе отказаться и лечиться дома. Постановление мне так и не передали».

На следующий день Дарья звонила в Роспотребнадзор с просьбой доставить постановление, так как необходим документ, согласно которому её госпитализируют. Ей ответили, что сотрудников не будут подвергать риску ради этого.

«Нет, я своих сотрудников риску не буду подвергать. У меня нет обязанностей вам направлять решение суда. Вы понимаете, что я материалы на уголовное дело направляю в отношении вас? Потому что вы заразили ещё одного человека по подъезду. Молодой парень, 19 лет. Он госпитализирован. По системе вентиляции [Дарья заразила молодого человека – ГМ]», - говорится в записи звонка, которую предоставил респондент.

Сейчас женщина находится в больнице Новокузнецка. По её словам, врачи не понимают, почему её госпитализировали. Муж и дети также находятся в обсерваторе.

Исходя из документов, поступивших в распоряжение радиостанции «Говорит Москва», Дарью Семёнову хотят поместить под медицинское наблюдение в недобровольном порядке из-за того, что она проживает в многоквартирном доме, в котором «имеется общая вентиляция». «Учитывая воздушно-капельный путь передачи данного заболевания, её нахождение дома создаёт угрозу заражения большого количества людей, включая несовершеннолетних детей, лиц старше 65 лет. В условиях контакта Семёновой Д.В. с жильцами многоквартирного дома.. на 27.05.2020 уже имеется подтверждённый диагноз заражения одного из жильцов данного МКД», - следует из административного искового заявления.

Также в документе допущены ошибки, в том числе, вместо Дарьи Семёновой речь идёт о неизвестном гражданине Иванове с туберкулёзом. 

Радиостанция «Говорит Москва» отправила запросы в управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, Минздрав РФ и Минздрав Кузбасса. Ответ на момент написания статьи не получен. 

8 мая в Роспотребнадзоре заявили, что человек не может заразиться новой коронавирусной инфекцией через вентиляцию в здании или кондиционеры, передаёт ТАСС. Также в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов исключил заражение COVID-19 через вентиляцию. По его словам, если человек кашлянул или чихнул, возникает возбудитель в радиусе трёх метров.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus