В Совфеде назвали решение латвийских депутатов запретить георгиевскую ленту аморальным

16:32 Июнь 3, 2020

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Комиссия парламента республики поддержала введение запрета на использование этого атрибута во время публичных мероприятий.

Как пишет РИА Новости, парламентарии утверждают, что двухцветный символ угрожает демократии и безопасности.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв осудил инициативу латвийского правительства.

«Это решение, на мой взгляд, не соответствует правде истории. Оно аморально с нравственной точки зрения. Оно останется на совести тех латвийских политиков, которые его сейчас продавливают. Мы не можем, разумеется, навязать Латвии, как суверенному государству, какое-то другое решение, но мы можем с ним публично не соглашаться. Мы можем и будем своим собственным примером, своим уважением к памяти героев той войны, своим отношением к георгиевской ленточке, продолжать сохранять правду о нашей общей, подчеркну, о нашей общей истории».

Косачёв добавил, что латвийские солдаты принимали участие в войне, как на стороне нацистов, так и на стороне Советского Союза. По мнению сенатора, правительство республики лишают потомков исторического наследия.

«Я напомню, что еврейское население тогдашней Латвии подлежало полному уничтожению, и латышские легионеры в этом смысле проявили себя гораздо более усердно, чем многие соседи. Но собственно латышей по германским человеконенавистническим конфликтам предполагалось онемечить, то есть лишить их права на использование родного языка, на знание собственной истории, культуры, на сохранении латвийкой нации. Вот цена той войны для Латвии, для её народа. Напомню, что в рядах красной советской армии с нацизмом сражалось около 100 тысяч латышей — это люди, которые имеют право, гордится собой, это люди, которые  имеют право передавать своим потомкам память о той войне и атрибутику той победы, включая георгиевскую ленточку».

Ранее украинский телеканал КРТ во время прямой трансляции парада Победы в Минске закрыл цензурной плашкой советские награды на кителях военных. Как пишет РИА ФАН, такие действия телевизионщики предприняли из-за действующего на Украине закона о декоммунизации.   

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus