Главный генетик Петербурга объяснил создание Национальной базы генетической информации

13:32 Июнь 6, 2020

Егор Алеев/ТАСС

Ранее подготовить такой реестр сведений поручил президент.

Начиная со следующего года, на функционирование базы, созданием которой займётся Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», будут выделять средства из федерального бюджета, сообщает сайт Кремля.

Главный специалист Санкт-Петербурга по медицинской генетике Владислав Баранов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» объяснил, зачем нужна «коллекция геномов». По его словам, это необходимо для профилактики заболеваний.

«Я бы с удовольствием сам узнал, что за генетическую базу хотят создать, и что туда будет включаться. Думаю, имеется в виду то, что сделано уже в Америке, и практически сделано в Великобритании. Речь идёт о секвенировании генома [определении и расшифровке — прим. ГМ] всех жителей страны. Думаю, что имеется в виду прежде всего это — иметь коллекции геномов, то есть молекулярные особенности геномов, по крайней мере, тех основных этнических групп, которые есть у нас в России. Этих этнических групп порядка 150-180. Коллекция ДНК уже от многих этих групп существует, ну и необходимо их просеквенировать».

Баранов подчеркнул важность расшифровки генома человека.

«Есть такая методика, она довольно дорогая и требует специального оснащения, потому Курчатовский институт мне внушает какую-то уверенность. Надо будет секвенировать эти геномы, очень важно, чтобы прочтения геномов сочетались с данными клиническими, то есть чтобы это имело медицинский аспект. Предполагается, что, как и в других странах, будут выяснены особенности тонкой структуры генома, которые указывают на особенности здоровья этих людей и указывают на те заболевания, которые они могут иметь. Главное — это позволяет продумать пути профилактики этих заболеваний».

Главный научный сотрудник отдела геномной медицины Института акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта РАМН отметил, что в базе необязательно должна содержаться информация о каждом жителе страны.

«Думаю, что нет необходимости даже [включать данные всех россиян в национальную базу генетической информации — прим. ГМ]. Есть более важная необходимость, создание так называемого генетического паспорта здоровья. К этому идёт медицинская наука у нас в стране. Эта идея была предложена у нас в России, в Петербурге, у нас в институте. Сейчас вся наука генетическая, геномная медицина, пришла к тому, что вершиной всего должна быть так называемая генетическая карта здоровья каждого человека».

Правительству поручено представить доклад до 1 октября.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus